やきとり家 すみれ 学芸大学店

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にオープンした学芸大学店はで、総席数!2009年創業の大山どり専門焼き鳥居酒屋。現在76店舗展開中で、1000万人を超えるお客様にご愛顧頂いております。

2020.06.08

プロの焼き鳥職人に学ぶ美味しいタレの作り方とは?

厳選食材で焼き上げたやきとり家すみれの焼き鳥は、こだわりがつまったタレを使用。

 

 

甘くて香ばしいタレの香りは、嗅ぐだけで食欲がそそられる! という人も多いのだとか。

 

 

今回はすみれが使用しているタレの作り方や、タレでいただく絶品メニューを紹介します。

 

 

 

 

 

 

思わず食欲がそそられる! やきとり家すみれの焼き鳥のタレ

 

 

やきとり家すみれに足を踏み入れる前からふわっと漂う、ほんのり甘くて香ばしい香り。

 

 

焼き鳥のタレの香りを嗅ぐと、「早く焼き鳥にかぶりつきたい!」そんな気持ちになりますよね。

 

 

そんな食欲をそそるやきとり家すみれのタレは、どのように作られているのでしょうか?

 

 

職人のこだわりが詰まった、すみれのタレの作り方を特別にご紹介します!

 

 

プロの職人直伝! やきとり家すみれこだわりのタレの作り方

 

 

今回は、すみれの職人からタレの作り方を教えもらいました!

 

 

なぜすみれの焼き鳥はあと引く美味しさなのか、その秘密は長年にわたる研究によって生まれたタレの味にありました。

 

 

【すみれのタレの作り方:4種類の醤油、4種類の甘味を使用】

 

 

すみれのタレは、4種類の醤油(たまり醤油・焦がし醤油・丸大豆醤油・普通の醤油)を使用。

 

 

たまり醤油でコク、丸大豆醤油は風味豊かな香り、焦がし醤油を使うことでより深みのある味わいが生まれます。

 

 

さらに、4種類の甘味(ザラメ・みりん・三温糖・上白糖)を使うことでコクがあり深みのある味わいに。

 

 

優しい甘味のザラメ・三温糖に加えみりんを入れることで、奥行きのある甘さに仕上がります。

 

 

【すみれのタレの作り方のコツ】

 

 

作り方のコツは、大山どりの旨さを引き立てるための調合がなされていること。

 

 

じっくりと煮詰められたタレは、熱々の焼き鳥によ〜く絡まって「至福の一本」が完成します。

 

 

ブランドどりのおいしい味わいに負けないタレは、こうして材料にもこだわって作られているというわけなんです♪

 

 

甘味と旨味たっぷりのタレがかかったタレは一度食べたら忘れないおいしさ。

 

 

お酒だけでなく、ご飯にもよく合います。

 

 

ぜひやきとり家すみれで焼き鳥を食べる際には、タレのお味にも注目してみてくださいね。

 

 

やきとり家すみれこだわりのタレのメニュー紹介

 

 

ここまで読んでいただいて、すみれのタレでいただくメニューが食べたくなってしまった方も多いのでは?

 

 

そんな方のために、すみれに行ったら絶対にオーダーしたいタレのメニューをご紹介します!

 

 

・ひなトロ

 

 

柔らかく程よい脂のある部位は鶏肉のトロと言える別名”ふりそで“。

 

 

希少部位を味わうすみれの看板メニューです。

 

 

1本 248円(たれ・塩)

 

 

・王様レバー

 

 

とろけるような口当たりのレバーはコクのある味わい。

 

 

タレが絡んだ濃厚なおいしさをご堪能ください。

 

 

1本 298円(たれ・塩)

 

 

・生つくね

 

 

つなぎ無しの肉だけでつくりました!タレとともに大山どりの旨味をご賞味あれ♪

 

 

1本 298円(たれ・塩)

 

 

・ふんわりつくね

 

 

ふわふわ食感がたまらない。甘みが絶品のタレ味は子供からも大人気です。

 

 

たれ【1本】248円

 

 

・むね

 

 

むねはさっぱりしているので大人の女性に人気です。外は濃厚、中はあっさりした味わいをお楽しみください。

 

 

たれ・塩【1本】168円

 

 

・ねぎま

 

 

焼き鳥の王道、ねぎま。ネギの甘さをタレがより一層引き立てます。

 

 

たれ・塩【1本】198円

 

 

・ねぎま

 

 

ぷりぷりとした食感が人気のぼんじり。脂が乗ってうまみたっぷりのぷりぷり食感を甘いタレとともに味わってみてください。

 

 

たれ・塩【1本】198円

 

 

・かわ

 

 

濃厚なタレが鶏皮によく絡み、止まらないおいしさ!お酒のおつまみに最適です。

 

 

たれ・塩【1本】168円

 

 

・せせり

 

 

こりこりとした独特の食感がたまらないせせり。塩派の人が多いようですが、タレでいただくとご飯のお供にもぴったりです。

 

 

たれ・塩【1本】198円

 

 

※価格はすべて税抜き

 

 

やきとり家すみれのタレ味の串焼きのテイクアウト

 

 

さきほどご紹介したタレ味の串焼きはなんとすべてテイクアウトOK!

 

 

ぜひこんなシーンで、すみれのテイクアウトを利用してみてくださいね。

 

 

【すみれのタレ味の串焼きをテイクアウト1】小さい子供がいるご家庭に

 

 

まだ子供が小さいから外食は難しい…。

 

 

ぜひそんなご家庭に利用していただきたいのが、すみれのテイクアウト。

 

 

甘みがたまらないタレ味の串焼きは、子供から大人まで大満足の美味しさです。

 

 

お店でお好きな串焼きを買ったら、お家でのんびりとお召し上がりください。

 

 

【すみれのタレ味の串焼きをテイクアウト2】お花見やピクニックに

 

 

冷めてもおいしいタレ味の串焼きは、お花見やピクニックのお供にぴったり!

 

 

外で食べればおいしさもひとしおです。

 

 

大人数で召し上がる場合はお電話で注文の上、お店までお越しください。

 

 

【すみれのタレ味の串焼きをテイクアウト3】ホームパーティーに

 

 

持ち寄りのホームパーティーに何を持っていくかお悩みなら、タレ味の串焼きはいかがですか?

 

 

お酒にもよく合う上に片手でパクパク食べられるので、パーティーシーンにも最適です。

 

 

【すみれのタレ味の串焼きをテイクアウト4】差し入れに

 

 

部活や勉強を頑張る子供や、残業中の同僚の差し入れにもタレ味の串焼きがおすすめ。

 

 

濃厚で旨味たっぷりのタレで、頑張る人に元気をチャージ!

 

 

【すみれのタレ味の串焼きをテイクアウト5】忙しい日の夕食に

 

 

仕事や外出で帰宅が遅くなってしまった日の夕食にもタレ味の串焼きが大活躍。

 

 

しっかり味の焼き鳥があれば、もりもりご飯がすすみます。

 

 

まとめ

 

 

やきとり家すみれのタレは、いくつもの原料を絶妙にブレンドして仕上げた秘伝のおいしさ!

 

 

うまみたっぷりのすみれの焼き鳥にマッチするように調合しているので、何本でも食べたくなってしまいますね。

 

 

そんなタレ味の串焼きはテイクアウトもOK◎

 

 

すみれのタレ味の串焼きは、皆様の様々なシーンに笑顔を運びます。